[Les rhizobiums, ou rhizobia (genre Rhizobium), sont des bactéries anaérobies du sol appartenant à la famille des Rhizobiaceae. Ces bactéries présentent la capacité de former une symbiose avec des plantes de la famille des légumineuses, dont les représentants les plus connus sont : pois, haricot, soja, arachide, trèfle, luzerne...
Cette symbiose confère aux Fabacées, l'aptitude unique parmi les plantes de grande culture de se nourrir à partir de l'azote de l'air. Une seule non-Légumineuse est capable de s'associer aux rhizobia pour former des nodules fixateurs d'azote: Parasponia.
En condition limitante en azote combiné, les rhizobiums vont induire la formation de nodosités au niveau racinaire ou caulinaire des légumineuses. Ces nodosités vont représenter de véritables organes d’échange métabolique entre les bactéries et les plantes.
Cette symbiose à bénéfice réciproque va permettre aux bactéries de bénéficier d’un micro habitat exceptionnellement favorable ; les Fabacées leur procurant un apport en substrats carbonés issus de la photosynthèse. En échange, les bactéries vont fixer et réduire l’azote atmosphérique en ammonium, directement assimilable par les plantes hôtes.